Приглашаю всех на новое место моего сайта rinat-shay.ru - без рекламы и уменьшения размера шрифта рекламой от chat.ru

Солнечное затмение.

Для экспериментаторов чрезвычайно интересно полное Солнечное затмение Земли, когда Луна полностью закрывает свет Солнца. Это же развертка действий всех затеняемых потоков со скоростью движения Луны за вычетом скорости движущейся поверхности Земли!
Луна находится слишком близко для вычисления скорости потока дарков:
возмущения гравитации с орбиты Луны до Земли идут всего-то за ~ 1.4 ·10-11 секунд, т.е. для нас практически мгновенно! Поток нейтрино, так же как видимый свет, идет всего лишь за 1.28 сек. - трудно будет различить центры теней, окруженных полутенями, тем более что мы видим только световую тень.
А вот мю-нейтринный поток от Луны идет 2.93 мин.
Если бы гравитационная тень Луны полностью накрывала Землю, то изменение ускорения Земли было бы практически таким же, как пробного тела. Несущественная разница в расстояниях от ЦМ пробного тела до Солнца и ЦМ Земли до Солнца, равная радиусу Земли, дала бы мизерное изменение относительного ускорения пробного тела 0.99 ·10-11 м/сек2. Обнаружить такую "мелочь" приборами было бы трудно.
Но к счастью экспериментаторов, площадь сечения Луны, следовательно, и площадь тени Луны примерно в 13 раз меньше площади сечения Земли (πrE2/(πrM2)), поэтому затеняется только часть массы Земли. При условии, что плотность массы Земли распределена по объему Земли равномерно (~ 5.5 г/см3, с учетом атмосферы ~ 5.25 г/см3), что далеко не так (область ядра Земли намного плотнее, а вода на поверхности Земли, занимающая основную часть поверхности, ~ 1 г/см3), мы получим затенение примерно 1/9 части массы Земли ((2rEπrM2)/(4πrE3/3)), когда центры масс Солнца, Луны и Земли находятся на одной прямой линии! Т.е. ускорение Земли меняется примерно в 9 раз меньше, чем при полном затенении. А это означает, что когда тень Луны уже находится на Земле, но еще не накрыла пробное тело, то Земля уже испытывает -1/9 часть изменения ускорения, рассчитанного при полном затенении диска Земли. Направление - от Солнца. Т.е. нормальное (до попадания Земли в тень Луны) относительное ускорение (свободного падения) пробного тела будет уменьшено на эту -1/9 часть. Но когда пробное тело тоже накроет тень Луны, то пробное тело получит увеличение ускорения на величину полного рассчитанного изменения ускорения в том же направлении. Относительное изменение ускорения пробного тела поменяет знак ((-1/9 + 1) = +8/9), т.е. поменяется направление изменения ускорения свободного падения. Это даст результирующее увеличение нормального ускорения пробного тела относительно Земли на 8/9 от величины, рассчитанной при полном затенении Земли Луной и равномерном распределении плотности массы Земли. В реальности, из-за неравномерного распределения плотности массы Земли по её объему (ближе к ЦМ Земли плотность массы должна существенно увеличиваться), коэффициент k = 8/9 должен быть меньше, например, хотя бы 7/9 или 8/10. Это даст Δg ~ kγαmSmM/RS-T2 = (9-9.3) ·10-8 м/сек2 при прохождении центра тени через ЦМ Земли, что маловероятно, т.е. коэффициент k будет еще меньше.
Китайские ученые получили правильные результаты, k ~ 0.7
И еще:
когда вращающаяся вокруг своей оси Земля начинает попадать в тень Луны, то суточное вращение Земли должно притормозиться, а при покидании тени - ускориться до первоначальной величины. Кроме этого, из-за того, что тень будет идти не строго по экватору Земли или параллельно ему, а пересекать её под углом, то будет "расшатывание" оси вращения Земли, вроде прецессии. Поэтому, надо учитывать, что максимальное изменение линейного ускорения будет только в центре пути тени, когда продолжение тени проходит через ЦМ Земли - это в идеальном случае, а при обычных затмениях, через максимальный захват массы Земли, т.е. по середине пути тени по поверхности Земли. Общее время прохождения тени Луны по диску Земли примерно три с половиной часа. А при нахождении тени у краев диска Земли - будет изменение в основном углового ускорения.
Как видите, очень важно проводить измерения в центре тени, и там, где тень будет в полдень местного времени, когда Солнце находится в зените, да еще, чтоб продолжение тени Луны проходило как можно ближе к Центру Массы Земли (при весеннем и осеннем равноденствии - это экватор). Иначе перерасчеты усложняются.
Мы не знаем о коэффициенте взаимодействия потока мю-нейтрино с массой, зарядом, о силе, с которой поток "увлекает" Землю, и соответственно не можем судить об изменении ускорения Земли при затенении потока мю-нейтрино! Поток обычных нейтрино, имея массу своих частиц, должен воздействовать и на массы Материальных Образований тоже, а не только на их заряды (свет давит на препятствия)! Тогда и поток мю-нейтрино должен действовать как на массы, так и на заряды! Только вряд ли соизмеримы эти силы с основными силами. В итоге получим, что коэффициент гравитации масс γ - есть совместный результат работы всех трех потоков, а коэффициент ε в законе Кулона учитывает и поток мю-нейтрино! Тогда результирующий вектор сил от трех теней, действующих на массу Земли, будет указывать на немного другое направление!
Есть еще 4-ая тень более медленного потока частиц "разума", о котором практически мы ничего не знаем . . . но действие которого, возможно, намного превышает возможности предыдущих потоков. Такой поток от Луны идет 5.86 мин.
Как видите, изучение развертки действий теней всех потоков очень интересно!
Есть другая сторона затмений, тоже интересная. Можно тени различных потоков рассматривать как просвечивание Земли разными лучами, наподобие рентгена! Т.е. изучать тени потоков прошедших сквозь Землю, находясь во время Солнечных затмений на противоположной стороне Земли, возможно, следовать вместе с тенью - скорость ~ 2083 км/час для современных самолетов является вполне возможной. По полученным результатам, как по рентгеновским снимкам, можно будет судить о содержимом Земного шара!
Записывать измерения надо начинать до касания тени Луны диска Земли и завершать после покидания тени Луны диска Земли. Хорошо бы еще следить за скоростью вращения Земли вокруг своей оси и за ориентацией оси Земли. Поверхность Земли немного эластична, поэтому надо следить и за прогибом поверхности, т.е. за изменением локального радиуса Земли по ходу тени Луны по поверхности Земли.
Во время полных Солнечных затмений будет интересен аналогичный эксперимент по замеру силы отталкивания/притягивания пробного заряда зарядом Земли, т.е. "ускорения свободного падения/взлета" заряда, по-другому: это замеры изменений "напряженности электростатического поля" Земли, равного, по моим вычислениям ~ 132. 85 в/м.
О 8-ми минутном отставании максимума величины измерения в известном опыте Ярковского-Алле.
Сбивает с толку то, что свет от Солнца идет примерно 8.3 мин.
Но причина в другом:
тень Луны движется по вращающейся поверхности Земли.
Орбитальная скорость Луны ~ 1000 м/сек, скорость поверхности Земли ~ 463 м/сек, тогда скорость тени Луны по поверхности Земли примерно 573 м/сек. За время 8 мин = 480 сек тень пройдет 258 км (по перпендикулярной к направлению на Луну плоскости).
Т.е. Ярковский и Алле проводили измерения, находясь на расстоянии ~ 260 км до точки, где происходило максимальное затенение массы Земли.
Заряды распределяются по поверхности тел, поэтому, предыдущее моё предположение, что заряд Луны пропорционален его массе, неверно. Будет более верно, если предположим, что отношение заряда Луны к заряду Земли, такое же, как отношение площади поверхности Луны к площади поверхности Земли:
QM = ((4πrM2)/(4πrE2))QE ~ 4.46613 ·104 Кл (как и предполагалось, это в 6 раз больше моего предыдущего значения и 4.5 раз меньше значения, полученного Владимиром Коробейниковым). Сопротивление движению заряженной Луны по орбите Fq = (μ/χ)QMνs2, где "частота" νs = 5.8572 ·10-4 Гц. Тогда Fq = 1.666191298326 ·1015 Н. Умножим на соотношение длины окружности орбиты Луны к ширине тени, т.е. к диаметру Земли (2πRM)/(2rE), получим 1.8969785 ·102 1.666191298326 ·1015 = 3.160729 ·1017 Н, что в 1.9481 раз меньше максимальной "подъемной" силы 6.15742735875939957 ·1017 Н.
Получили отличное значение! Ведь мы знаем, что время нахождения Луны в тени Земли меньше максимально возможного из-за эллипсоидности и наклона плоскости орбиты, к тому же плотность гравитационной тени по краям слабее, поэтому получили 1.9481, тогда усредненная "подъемная" сила во время Лунного затмения, приходящаяся на один оборот Луны по орбите, равна ~ 3.160729 ·1017 Н.
По отношению площадей поверхностей Солнца и Земли, заряд Солнца получили бы равным 7.16041 ·109 Кл - что явно неверно! Т.е. распределение заряженности небесных тел в Солнечной Системе задает Солнце, скорее всего, в зависимости от удаленности от Солнца пропорционально 1/R2. В пользу этого говорит факт, что торможение межпланетных станций "Пионер -10, 11", "Уиллис" и "Галилео" происходит только из-за сопротивления движению массы, т.е. заряд станций вдали от Солнечной Системы (и звездных систем) равен нулю.
А теперь, по аналогии с изменением "ускорения свободного падения" массы ("напряженности гравитационного поля" Земли), вычислим ожидаемое во время полного Солнечного затмения изменение "напряженности электрического поля" Земли ("ускорение свободного падения/взлета" заряда)
ΔEM ~ kεχQSQM/RS-T2 ~ k ·0.9825 ·10-8 в/м,
где:
QS = 5. 956776838 ·1023 Кл,
QM = 4.46613 ·104 Кл,
RS-T = 1.4959645569948 ·1011 м.
Заряд Земли распределен по поверхности примерно равномерно, поэтому
k = ((2πrM2)/(4πrE2)) = ((rM2)/(2rE2)) ~ 0.0372
Тогда максимальное значение ΔEM ~ 3.65664462 ·10-10 в/м - возможно ли замерить такую малую величину!?
На поверхности Луны расчетное значение EM = εQ/r2 = 132.8536 в/м, т.е. такое же, как на Земле. Поэтому земная электроника на Луне работает нормально.
Как известно, расчетное лунное ускорение свободного падения gM = γmM/r2 = 1.6232383259286 м/сек2.

Солнечная Система.

На поверхности Солнца расчетное значение электрической напряженности ES = 2.39 ·1011 в/м. Это мощнейший ускоритель заряженных частиц! Отрицательные электроны могут покинуть Солнце только в составе атомов, например, водорода или гелия. Поток положительно заряженных частиц (в основном, протонов) расходится во все стороны, плотность потока убывает как 1/R2. На расстоянии от Солнца, равному радиусу орбиты системы Земля+Луна, создается такая плотность потока протонов, что на поверхностях Земли и Луны, в том числе и искусственных спутников, идет накопление заряда до достижения напряженности на поверхности ~132.8536 в/м, когда обратный поток протонов от тела уравновешивает поступающий поток от Солнца. Логично предположить, что на остальных планетах и спутниках в Солнечной Системе происходит то же самое, но с соответствующей их радиусу орбиты электрической напряженностью Ei.
Можем написать: Ei = kES rS2/Ri2 , где Ri - радиус орбиты планеты, k - коэффициент насыщения.
По Земным значениям вычислим k = EE RE2/(ESrS2) = 2.56815 ·10-5
Вычислим электрические напряженности и соответствующие заряды остальных планет, а также приведем расчетные значения ускорений свободного падения g.
Данные спутников планет не привожу, т.к. они легко рассчитываются (как для Луны).
ПланетаРасст. от Солнца 1011 мРадиус 106 мНапряженность в/мЗаряд 103 Кл Масса 1024 кгg м/сек2
Меркурий0.5792.439886.8847587 0.328683.69
Венера1.0826.052253.96261035 4.810688.76
Земля1.4959796.37103132.8536600 5.9769.82
Луна1.4959791.7382132.853644.6613 0.07351.62
Марс2.2793.48757.2447577.446 0.6334563.476
Юпитер7.78371.34.908292776.31 1876.6432824.63
Сатурн14.2760.11.46586.79 561.8037610.378
Уран28.726.50.36128.2 86.05448.1766
Нептун44.9624.750.147110 101.59211.066
Плутон59.4620.08410.0374 0.0119520.199
Декабрь 2005
Содержание сайтов и моя почта